Guisantes y alcachofas. ¿ Son aptos para mi dieta?

A pesar de lo sanas y enriquecedoras que son las verduras, algunas están limitadas o incluso prohibidas  en la Dieta Dukan y otras dietas de adelgazamiento. Muchas de ellas crean confusión como es el caso de la alcachofa y el guisante verde

Veamos que dicen los libros...

Los guisantes 

El caso de los guisantes está claro, prohibidísimas en los dos libros tanto la fresca como la seca el problema que su apariencia es similar a otras verduras aptas y se suelen confundir pero es una legumbre


La alcachofa

El caso de la alcachofa es más complejo. En el primer libro " No consigo adelgazar" cita textualmente: "...A medio camino entre verduras y feculentos, las alcachofas y los salsifíes también se evitarán, porque no pueden beneficiarse de la completa libertad cuantitativa que se aplica a las otras verduras." Las posiciona entre la mitad de las prohibidas y permitidas. Pero en la versión ilustrada, la alcachofa pasa al listado de las verduras permitidas a voluntad y salsifíes a las prohibidas.¿Será un error?juzguemos nosotros mismos...




He ordenado de mayor a menor cantidad de hidratos de carbono la lista y he marcado en rojo los alimentos prohibidos a modo de recordatorio, en naranja los tolerados y en verde algunos autorizados a voluntad para comparar.

Tabla nutricional de algunas verduras y leguminosas

LEGUMBRES Calorías Proteínas Lípidos Hidratos de Carbono
Alubia (judía seca) 316 23 1,3 61
Garbanzo 338 21,8 4,9 54,3
Lenteja 325 25 2,5 54
Guisantes secos 304 21,7 2 53,6
Haba seca 304 27 2,4 46,5

VERDURAS y HORTALIZAS Calorías Proteínas Lípidos Hidratos de Carbono
Patata 80 2,1 1 18
Guisantes frescos 70 7 0,2 10,6
Remolacha 42 1,5 0,1 8,2
Zanahoria 37 1 0,2 7,8
Haba fresca 52 4,1 0,8 7,7
Puerro 26 2,1 0,1 6
Seta 4,6 0,4 5,2
Calabaza 18 1,1 0,1 3,5
Espárrago 27 3,6 0,2 2,9
Tomate 16 1 0,2 2,9
Coliflor 25 3,2 0,2 2,7
Berenjena 16 1,1 0,1 2,6
Repollo 19 2,1 0,1 2,5
Alcachofa 17 1,4 0,2 2,3
Lechuga 19 1,8 0,4 2,2
Pepino 10,4 0,7 0,1 2
Calabacín 12 1,3 0,1 1,4






Podemos observar que la alcachofa contiene muy pocos hidratos a pesar del sabor dulzón que adquiere en la cocción lo que indica una degradación de los hidratos de complejos a simples, sobre todo las hojas, que no son consideradas parte comestible de la verdura, son especialmente dulces por lo que no aparecen sus valores en los análisis. ¿Será esta la causa?

Yo personalmente, viendo su baja cantidad de carbohidratos, lo sabrosas, diuréticas, tan ricas en vitaminas antioxidantes las consumo sin problemas sobre todo enlatadas que a pesar de la fama que tienen mantienen todas sus vitaminas e incluso mejor que las verduras frescas que a saber como han sido almacenadas y conservadas, pero eso es otro tema.

***Actualización***

En el nuevo listado de la web oficial de alimentos vuelven a poner a la alcachofa en los tolerados, a si que sí era un error, se tomara moderadamente y en pequeñas cantidades



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